Берегите свое здоровье, выезжая в экзотические страны!
Всех нас привлекают далекие чужеземные страны своей экзотической красотой, но есть в этой красоте и определенная опасность для нашего здоровья.
Поэтому, собираясь в дорогу в какую-либо страну, стоит, не только взять с собой аптечку с лекарствами, которыми мы пользуемся дома, но и поинтересоваться, с какими инфекционными болезнями, паразитами там можно нечаянно встретиться, как распознать их по симптомам, и какие следует принимать меры. Как вести себя, чтобы отдых был в удовольствие?
Я не ставлю перед собою цель напугать вас или попортить вам настроение, однако кто предупрежден, тот вооружен! Российским туристам за рубежом не раз приходилось сталкиваться с такими опасными болезнями, как чума, холера, малярия, гидрофобия, СПИД. Поэтому прислушаемся к тому, что советует Госкомитет по санитарно-эпидемиологическому надзору:
— пейте только бутилированную воду в фирменной упаковке;
— не покупайте еду на улице с лотков;
— основательно мойте овощи и фрукты заведомо чистой водой;
— купаясь в бассейнах и водоемах, старайтесь, чтобы вода не попадала в рот;
— не гладьте бездомных животных, несмотря на их очарование;
— не фотографируйтесь с экзотическими животными;
— используйте защитные средства (кремы, аэрозоли) от укусов комаров и москитов;
— не покупайте одежду и обувь у случайных людей;
— совершайте экскурсионные поездки только в составе официальной группы.
А вот симптомы опасных инфекционных заболеваний
Чума. Бывает двух видов:
Бубонная чума. Симптомы: увеличение лимфоузлов. Носители — блохи с грызунов и с других зараженных животных.
Легочная чума. Передается воздушно-капельным путем. Симптомы: озноб, высокая температура, трудно переносимая головная боль, затрудненное дыхание, кровохарканье. Инкубационный период – от нескольких часов до дней. Следует незамедлительно обратиться к врачу.
Холера. Отмечена в таких странах как: Индия, Лаос, Иран, Афганистан, Турция, Индонезия. Вибрионы холеры попадают в организм с водой и пищей, не подвергнутой тепловой обработке.
Бывает заражение через постельное белье, общую посуду. Симптомы: рвота, диарея, обезвоживание организма. Инкубационный период – пять дней. Во избежание возможного летального исхода тотчас же обратиться к врачу.
Желтая лихорадка. Вирусное заболевание.
Переносчиками являются комары.
Симптомы: сыпь, высокая температура, головная боль. Заболевание встречается в свыше сорока странах Африканского и Южноамериканского континентов. Не менее чем за 10 дней до поездки необходимо сделать вакцинацию.
Малярия. Наблюдается в странах тропического и субтропического климата. Носители – малярийные комары. Симптомы: озноб, головная боль, температура, потливость, слабость.
Инкубационный период от недели до месяца, в отдельных случаях – до трех лет. Профилактика – ежедневный прием противомалярийных лекарств, начиная за неделю до поездки и заканчивая спустя месяц после возвращения.
СПИД. Распространен во всех странах планеты. Заразившись, человек становится носителем ВИЧ-инфекции и может заразить своих половых партнеров. Симптомы: хроническая диарея, увеличение лимфоузлов, резкая потеря веса, грибковые заболевания. Профилактика – не вступать в сомнительные половые связи, использовать презервативы. Помните, эффективных средств лечения НЕТ!
Конечно, эта тема емкая, и я затронула лишь верхушку айсберга, но мы еще к ней вернемся.
Дорогие друзья, берегите свое здоровье и здоровье своих детей и близких! Пусть отдых укрепляет ваше здоровье, приносит вам только удовольствие, радость и приятные воспоминания.
В России недавно был зафиксирован случай чумы. А в Казахстане от чумы даже прививки делают тем, кто работает в опасных районах. Так что за болячками ехать за границу совсем не обязательно. Все же перед поездкой за границу надо делать страховку. Стоит не дорого, но гарантия, что не дадут умереть.
Мне кажется, страховку все делают, мало ли, все-таки чужая страна, другой климат.
Экзотические страны могут принести экзотические болезни. Перед поездкой лучше сделать все необходимые прививки или принять меры предосторожности. И уж точно не забывать о страховке!
Да уж, как говорят, береженого Бог бережет.
Лучше, конечно не рисковать с таким отдыхом, ведь хватает и безопасных не менее интересных мест на Земле!
Тут уж как повезет, ведь заразу можно подцепить где угодно. Главное, знать как она выглядит и как от нее защититься.
Совершенно верно подмечено, что заразу можно подцепить где угодно. У нас в регионе все обсуждали последнюю трагическую новость. Женщина отдыхала на родоновом источнике, где повсюду снуют прикормленные бурундучки. Они так привыкли к людям, что берут еду из рук. Она тоже решила покормить бурундука, протянула ему семечки, а он укусил ее. Заразилась от него лейптоспирозом и умерла. Говорят смерть от этого заболевания 60-95%.
Да, грустная история, не знаешь где конец найдешь.
Да, вот так почитаешь и страх берет.очень уж не хочется делать прививки. Но их надо делать даже если едешь в тайгу в Сибирь от энцефалита. Так что, любишь путешествовать, будь добр, побеспокойся о здоровье. Но все равно — страсть к путешествиям неумолима!
Вы правы, Ирина, береженого Бог бережет.
Сколько моих знакомых регулярно ездят за границу — и почти никто не делает перед поездкой прививки и обследования после возвращения. Ну разве что те, кто в командировки длительные ездят. А так — люди абсолютно не думают о своём здоровье!
Это да, мы все не хотим знать о плохом и верим, что нас это не коснется, однако бывает. Статистика упрямая вещь.
Я тоже раньше читала, что планируя поездку в экзотические страны нужно делать прививку (страховка так вообще обязательна), но во многих ли городах (особенно некрупных) есть такие вакцины? У нас часто даже от клещей вакцины нет, хотя каждую весну/осень постоянно идут предупреждения о заболеваемости клещевым энцефалитом (вроде правильно написала). Так вообще мы о чем говорим? Как можно предупредить болезнь, если никто не знает, где взять вакцину? Считается, что у нас в Оренбуржье нет ядовитых пауков, соответственно, нет противоядия. Но как показали некоторые случаи — есть такие пауки, и кусают, и люди умирают от этого. Так что посещайте страны в рамках разумного, а уж если собрались в глубинки заморские и экзотические — подумайте о безопасности.
О ядовитых пауках я даже не слышала. Печально! Особенно печально то, что медицина наша о нас мало заботится. Остается нам самим быть предельно осторожными.
Это очень важная статья. Мы часто не задумываемся об этом. С удовольствием покажу друзьям.
Думать о себе и своем здоровье надо, а о близких, тем более.
От некоторых болезней и прививки не помогут. Где гарантия что вам сделают нужную прививку, которая качественная. Сейчас лекарств более половины подделки.
А вообще то съездил бы например в Тайланд, но средств на это нет
Можно, конечно, и не делать ничего — вдруг пронесет, а, если не пронесет?..
Я считаю, что если человек действительно заботится о своем здоровье и здоровье своих детей, то перед такими поездками обязательно нужно делать привывки, хотя-бы самые элементарные, спасибо за нужную информацию.
Всегда пожалуйста!
Спасибо за статью,информативно и позновательно
Рада, что вам понравилось.
Полезные советы! Отправляясь в экзотические страны, нужно многое учесть.
Главное, не забывать.
Поэтому, давайте жить без экзотики, целее будем))
В нашей огромной стране своей экзотики хватает. а насчет «целее будем», это уж как повезет.
И тут верно подмечено.
Меня почему то не тянет в экзотические страны, предпочитаю тихие улочки европейских городов. Однако было интересно прочитать и удивительно, что все ЭТО до сих пор существует.
Да, конечно, европейцы нам ближе по духу, интересам и внешности.
Вот-вот, я тоже такая… Экзотика, конечно же, хороша, но риск…
Кому как повезет, некоторые везде ездят и ничего, а некоторые от укуса бурундучка гибнут.
Как говаривал моя батя-моряк: чем экзотичнее страна, тем экзотичнее болячки)
Ему, наверно, виднее.
Помню, поехали мы как-то в Индию «дикарями». И первым делом навестили наше российское посольство. Чтобы узнать, что. да как. А нам тут же совет — «Купите виски. и каждый вечер по 50 гр» И хотя все мы были не пьющие, но рекомендации посольства весь месяц, что находились там, выполняли.
Это в качестве защиты, или как?
В качестве защиты для нервов, я так полагаю)
Хотя бы так, тоже немаловажно.
Да,эт точно,прежде чем куда то ехать нужно перестраховаться.Хотя знал бы где упадёшь-соломку подстелил.У нас тоже можно подхватить «экзотические»болячки. Эт как Бог даст)))Я сейчас в Китае отдыхаю,и пожелайте мне удачи)))
Желаю вам удачи Хелен, пусть она вам сопутствует везде.
Спасибо!
Вот уже и ехать никуда не хочется)))
Ну, вот, напугала, а цель моя другая была — предостеречь.
Мне как-то довелось жить в Праге два месяца (командировка), это был 2009 год, разгар свиного гриппа. Вот я трусила! Так боялась, что заболею 🙂 Хоть и страховка была в порядке, и проблем с местными знакомыми не было, помогли бы в случае чего, но все равно страшно было. К счастью, все обошлось 🙂
Я живу по принципу: чего бывать, того не миновать, помогает. Что страдать раньше времени? Если что-то произойдет, тогда и страдать будем, а если не произойдет, то и отравлять себе существование не стоит.
Согласна, меры предосторожности нужно принимать всегда, и помнить. что наше здоровье — в наших руках. а в экзотических странах это особенно актуально.
Да, Ирина, вы правы!
Вы правы. Береженого Бог бережет. А кто лучше всего проследит за нами и нашей безопасностью? Только мы сами.
Особенно женщины понимают это, мужской пол более беспечен.
Да уж, путешествия это не только отдых и оздоровление, если отношение хотя бы к общим правилам гигиены не серьезное. Нужно быть крайне осторожным во время путешествия, ведь мало ли что может случится.
Конечно, о плохом думать не хочется, но жизнь многолика.
Да… Поедешь отдыхать, а отдыха может и не получиться…
Друг наш в Африке работает, ему прививки всегда перед отъездом ставят.
Вот и хорошо, хоть какая-то защита.
Мы вот только на днях обсуждали эту тему. Знакомый приехал из Китая и рассказывал, что жить там не так то просто. Еда для него оказалась неприемлемой, потому что вся ГМОшная и искусственная. Даже вода таблетированная. Пришлось искать русский ресторан. Погода очень жаркая и к тому же влажная. Без кондиционера очень не комфортно. Так что он больше устал от этой поездки. В каждой стране своя специфика и к ней надо быть готовым.
Моя дочь была в двухмесячной командировке в Цинциннати США. Выдержала только месяц — от еды, воздуха ей стало до такой степени плохо, что пришлось прервать командировку, потеряв при этом немало денег. Вернувшись домой пришла в себя в течение недели даже без таблеток. А люди там живут, не жалуются.
Очень полезные предостережения! Я люблю путешествовать, теперь буду осторожнее в них. Правда, какую-то бяку можно и дома подхватить. В этом году зимой у нас свирепствовал пандемический грипп, который моментально давал осложнения на лёгкие. Я его умудрилась подхватить где-то в общественном месте и сразу же слегла с воспалением лёгких.
Я вам сочувствую, Татьяна! Берегите свое здоровье! Я как стала ходить в фитнес-клуб с бассейном болеть перестала совсем, (тьфу-тьфу, как говорится), сначала плавала, задыхаясь, а теперь здоровье заметно лучше стало.
Да, не хочется что бы отдых был испорчен и проблем со здоровьем точно не хочется. Поэтому, надо думать куда ехать и какие там ждут тебя сюрпризы.
Да уж, предварительный анализ не помешает и меры соответствующие.
Хорошая тема насчет прививок… А ведь многие просто пренебрегают этими предупреждениями. Смена климата тоже бывает очень здорово сказывается на здоровье путешественников. Я ни разу не была за границей, да и нет особого желания. У меня знакомые съездили — давно это было в Африку и по ходу еще промотнулись где — то рядом. Пришлось задержаться подруге на 2 недели, потому что подруга подхватила какую — то экзотическую болезнь.
Ее там лечили за доллары и немного отчухавшись, она вернулась уже сама. Муж уехал раньше, то ли с визой что — то было — не помню. И теперь ни ногой, ни в мыслях за границу. Ольга, спасибо за статью и предупреждение. Мало ли, вдруг получится съездить, в жизни все случается. Хотя у меня после многих событий в мире одно желание: в Крым, там чудный отдых и друзей много появилось виртуальных.
Не повезло женщине, да еще и муж уехал! А в Крыму я тоже не была, мечтаю съездить, если ничего не помешает.
Меня как-то после поездки в Индию развезло. Точнее, началось уже там, а потом уже по приезду колбасило. Врач сказала, типа, подожди две недели, если не пройдет, то приходи к нам. Самое удивительное, что через две недели все прошло
У вас, наверно, хороший иммунитет, вот организм и справился с заморской заразой.
По моему и у нас в стране всякой заразы хватает. Чего только стоят укусы оводов и слепней!))
От них, к счастью, не умирают.
Здравствуйте. Предостережения, очень полезные. Я не сторонник отдыха за границей. Столько мест замечательных есть в нашей стране! И Россия и Украина, и Белоруссия — это жемчужины, с великолепной, разнообразной природой. С неповторимыми историческими памятниками. С огромным разнообразием климатических зон.
Но беречься все равно надо — Вы правы!
Я с вами согласна, одна наша Волга, красавица, чего стоит. Хорошо бы еще сервис приподнять на уровень повыше.
Нам предлагали поехать в Тунис этим летом, у нас не получилось. Но вот иногда опаска, по поводу всего возникает, но поехать очень хочется)
Если хочется, надо ехать, но предпринять все меры предосторожности.
Лучше отдыхать в России, порой у нас врачи правильный диагноз поставить не могут. А если из за рубежа с чем то приедешь, страшно подумать.
Да уж, врачи у нас разные.
Не давно предложили работать в Ираке, никогда не был этих странах думаю если бы решился, то ничем хорошим для меня это не закончилось.
Откуда такой пессимизм? Возможно, все бы хорошо получилось.
Я люблю путешествовать, пока Бог миловал, обходилось без неприятностей, национальную кухню пробую с осторожностью и без излишеств, и воду пью только бутилированную, с годами иммунитет слабеет и если соберусь в какую-нибудь экзотическую страну придется делать прививку,.
Да, к кухне мы привыкли к своей, чужая нам не всегда полезна. Дочь опять отправили в командировку в Гватемалу на два месяца, так она взяла с собой чай, гречку, овсянку — не нравится их еда.
Да, красота далеких мест сопряжена с риском для здоровья. Впрочем, можно подцепить болячку и отдыхая в своей стране.
Наверно еще и от возраста, и от иммунитета зависит прицепится ли к нам болячка.
Экзотические страны дарят массу впечатлений и красоты туристам, однако таят в себе риск заболеваний, тоже экзотических и порой даже незлечимых. Надо быть осторожными и соблюдать меры безопасности.
На сильную экзотику я с супругой не падок. Хватает просто теплого моря без разной живности.
На сильную экзотику я с супругой не падок. Хватает просто теплого моря без разной живности.
Некоторые говорят: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», а альпинистам без восхождений жизнь не комфортна. Так что, кому что нравится.
Как почитаешь, сколько разных тварей и гадов водится в экзотических странах, так пропадает всё желание в них побывать.
У нас тоже немало всякого разного — живем, куда деваться.
Да, в этих странах нужно быть очень осторожными. Ведь там есть масса инфекций, к которым наш организм совершенно не адаптирован.
Как говорят, береженого Бог бережет.
Экзотические страны — экзотические болезни!
Хорошо бы болезни все-таки миновать.
Очень полезная и информационная статья! Действительно, в незнакомых местах много опасностей и все их заранее не предусмотришь! Прочитав Вашу статью многие обезопасят себя во время путешествия!
Рада, что статья может быть кому-то полезной.
Да, сейчас все больше любителей, которые путешествуя в экзотические страны, стараются забраться в глубинку: джунгли, пустыню. Но не в пример нашей действительности, в слаборазвитых странах также есть удивительные вещи. Например, мой сын, путешествуя по Непалу, привез несколько обычных мешков. У нас такие не выпускаются, у нас — полиэтиленовые. Они никак не утилизируются, в земле не разлагаются, экологически вредны. А в Непале, особенно в горах, такие мешки запрещены, штрафуют. Там — только такие, которые самостоятельно утилизируются.
Что ж, разумные люди, думают о будущем.
В связи с модой на экзотику информация для любителей крайне наглядна и полезна, но нам это не грозит — предпочитаем в подобных местах бывать только виртуально, поскольку реально прожили 10 лет в Узбекистане и на подобное нас с тех пор не тянет
Спасибо за совет, болеть ни где не хочется ни дома, ни в гостях. И страховка не помешает и прививки лучше сделать!
Не хотим и не будем болеть!
Благодарю за предостережения о заболеваниях в отношении экзотических стран, которые имеют место быть и на нашем российском юге, да в таких «бесподобных» формах, что экзотические страны «отдыхают».
Очень печально, но не сидеть же дома, особенно молодым и активным. Значит, надо беречь себя.
Да, попутешествовать эт хорошо! Но увы шас такое время пошло, что аж боишься выезжать за пределами своей страны!
Перед поездкой в такие страны надо делать прививки.
Береженого Бог бережет!
Экзотические страны это всегда большой риск для вашего здоровья и страховка не всегда может покрыть все ваши расходы. Поэтому береженого Бог бережет — аптечка своя (обязательно антибиотики, противоаллергические препараты), а так же четка выполнять все выше перечисленные правила и ваш отдых, ничто не омрачит.
Здоровье — это наше все, к нему нужно относиться ответственно, если хочешь жить с удовольствием.