Отправляясь в путь, помните о здоровье!

Настоящие туристы, те, которые и в снег, и в зной, и в дождик проливной, что называется, исследуют нашу планету, — народ, как известно, закаленный. Но есть и такие, которые становятся туристами и отправляются в дальний путь лишь раз в год во время очередного отпуска, не имея необходимой физической подготовки, а порой, и крепкого здоровья.

Создавая свой сайт, я решила, обязательно помещать на нем статьи о здоровье, вернее, о том, какие нужно предпринимать меры, если у человека, отправившегося в путешествие, возникли проблемы со здоровьем. А напомнил мне об этом один блогер, разместив на своем сайте «Заметки одессита» статью с полезными советами: «Как распознать инсульт?» и просьбу довести эту информацию до сведения как можно большего числа людей. Возможно, кому-то эти простые советы могут спасти жизнь.

Проконсультировавшись с кандидатом медицинских наук, доцентом СГЭУ и одновременно практикующим врачом Татьяной Валентиновной Корчагиной, я помещаю здесь этот материал.

Об инсульте

Многие люди не достаточно внимательно относятся к своему здоровью, не всегда прислушиваются к тем сигналам, которые подает им их организм. Получив инсульт, они даже не сразу понимают это. Почувствовав себя плохо, они списывают это на усталость, магнитные бури и т. д. и т.п., а, когда, наконец, обращаются к врачу, оказывается, что уже слишком поздно и не возможно что-то исправить.

Специалисты утверждают, что последствия инсульта можно устранить полностью, если своевременно его распознать и обратиться к врачу в течение трех часов!
Идентификация ИНСУЛЬТА:
Иногда симптомы инсульта трудно идентифицировать. Отсутствие осведомленности у людей, оказавшихся поблизости с человеком, получившим инсульт, означает катастрофу для последнего, так как, прежде всего, очень быстро серьезным повреждениям подвергается  его мозг!  Типичными общемозговыми симптомами инсульта являются ощущение оглушенности, сонливость или возбуждение, нарушение сознания, кратковременная потеря сознания. Также иногда может присутствовать сильная головная боль, потеря ориентировки в пространстве и времени, головокружение, тошнота или рвота. Могут наблюдаться и вегетативные симптомы такие как: чувство жара, потливость, сухость во рту, ускоренное сердцебиение.
Очаговые симптомы инсульта зависят от того, в каком участке мозга было нарушено кровоснабжение. К ним относят: снижение чувствительности конечностей, слабость в одной из конечностей вплоть до паралича, проблемы с движениями и равновесием, нарушение речи, зрения, онемение губы или части лица.

Чтобы распознать инсульт:

— Попросите пациента вытянуть язык. Если язык свернут, или повернут в сторону, это указывает на инсульт.

— Попросите пациента улыбнуться.

— Задайте ему простой вопрос, например, «Как вас зовут? или «Когда у вас день рождения?»

— Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.

— Попросите его дотронуться до носа.

Если он не справился с любой из этих задач, надо срочно вызвать «неотложку», причем при вызове нужно рассказать о симптомах, тогда пришлют специальную неврологическую бригаду.

До приезда скорой помощи больному необходимо оказать доврачебную помощь, так как это может полностью, или частично предотвратить дальнейшее поражение мозга. Для начала больного нужно уложить так, чтобы голова и плечи были приподняты. Если человеку стало плохо дома, то нужно положить его голову и плечи на подушку, а в случае, если приступ произошел на улице можно использовать свернутую верхнюю одежду. Перемещать больного нельзя, следует  оставить его там, где произошел инсульт.
Больному необходимо обеспечить достаточный приток свежего воздуха. Для этого, следует расстегнуть воротник, расстегнуть или снять тугую одежду, извлечь съемный зубной протез. Если человеку стало плохо в помещении, следует открыть окно или форточку. Из помещения должны выйти лишние люди, остаться должен только тот, кто сможет оказать необходимую помощь. Если инсульт произошел на улице, тогда нужно попросить людей расступиться.
Запрещается давать больному препараты для расширения сосудов и алкоголь. Так как после их приема расширяются сосуды в других участках мозга, а поврежденные перестают нормально получать кровь, вследствие чего последствия инсульта могут усугубиться. Если больной находится в сознательном состоянии, то ему можно дать таблетку глицина.  Если хотя бы 10 человек познакомятся с этой информацией, у одного человека появится шанс выжить. Его жизнь будет спасена!

Об инфаркте

В отличие от инсульта, инфаркт, как сердечную болезнь, распознать гораздо труднее. Например, человек может принять надвигающийся разрыв сердца за простые проблемы с… пищеварением!

Инфаркт миокарда может быть как первым проявлением ишемической болезни сердца, так и возникать на фоне длительно существующей стенокардии. Основным симптомом инфаркта миокарда является приступ необычно интенсивной боли за грудиной, который у пациентов со стенокардией не проходит после приема привычных доз нитроглицерина. Боль обычно носит волнообразный характер, часто может распространяться в левую руку, лопатку, шею, зубы. Инфаркт возникает как на фоне гипертонии, так и гипотонии с резким ухудшением общего состояния (слабость, холодный пот, тошнота).

Первая помощь

1. Вызвать скорую помощь.

2. Уложить больного, дать успокоительные препараты.

3. Нитроглицерин под язык до купирования болевого приступа.

4. Аспирин 325 мг — разжевать.

5. Попытаться купировать боль (анальгин, нестероидные противоспалительные препараты).

При подозрении на остановку сердца (отсуствие сознания, дыхания, пульса на сонных артериях, артериального давления) следует незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям:

Прекардиальный удар (короткий сильный удар кулаком в область грудины). Может оказаться эффективным в первые секунды фибрилляции желудочков. При неэффективности необходимо незамедлительно начать непрямой массаж сердца и вентиляцию легких методом рот-в-рот или рот-в-нос (через салфетку), ритмично надавливая на грудную клетку.

Обычно через 4-6 вдуваний бывает достаточно, чтобы лицо больного порозовело. Консультацию о том, как это лучше сделать, можно получить по телефону «неотложки», пока едет машина.

Но лучше пройти некоторую тренировку заранее, не дожидаясь экстремальной ситуации. Информация об этом есть в Интернете.

И еще один важный момент: всем, не зависимо от возраста и состояния здоровья, время от времени следует делать электрокардиограмму и следить за артериальным давлением.

Беспокойство о здоровье – великая заповедь! И тот, кто спасает хотя бы одного человека, как будто спасает мир!

Давайте путешествовать и отдыхать с удовольствием без проблем!

Категория: Отдых и здоровье
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Вы можете оставить комментарий, или трекбек с вашего сайта.
24 комментария
  1. Здравствуйте, Ольга! У Вас получился замечательный сайт! Во-первых, он красиво оформлен, хорошо смотрится, его приятно листать. И во-вторых, это информация, которой он наполнен. Очень важно обращать внимание на свое здоровье, поэтому эту статью я прочитала с особенным вниманием. Спасибо!

    • admin:

      Здравствуйте, Валентина!
      Спасибо за хорошую оценку. Буду стараться дальше и учиться дальше, — я еще не окончила школу Твой старт. Надеюсь, когда-нибудь я научусь и зарабатывать на нем.

  2. Ольга, Вы молодец что написали эту статью!Пообещали и написали, спасибо!

    • admin:

      Я, как пионер,всегда готова! Только еще бы время побольше!

      • Времени всегда мало — так что нужно тратить его на нужные вещи. И статья класс! простая диагностика — но очень полезная — сазу понимаешь, что дальше делать!

        • admin:

          Спасибо Алиса! Очень понравился твой сайт. Сразу захотелось путешествовать и писать об этом.

          • Спасибо, — «чем богаты» 🙂 да, путешествия — это нечто 🙂 некий вызов себе и своей жизни, но когда путешествия — это твоя жизнь — не факт, что это хорошо 🙂

  3. Не дай бог чтобы в путешествиях здоровье подвело, я и езжу чтобы оздоровиться

    • admin:

      Вы же держите под контролем здоровье своего автомобиля? Вот и свое здоровье — под бдительный контроль с регулярной профилактикой.

  4. Ольга, впервые зашел на Ваш красивый сайт. Неужели Вы его сделали таким емким и интересным за 2 месяца? У Вас такой потенциал!
    В Самаре у меня много друзей и коллег. Прекрасный купеческий многонациональный город, который чуть не стал столицей СССР в тяжелую годину…
    Удачи Вам и Здоровья!

    • admin:

      Спасибо Виктор Георгиевич за добрые слова. С сайтом еще много работы предстоит. Очень надеюсь, что справлюсь.

      • Олечка! Вы обязательно справитесь, только не нужно опускать руки и отступать назад. Вы столько уже проделали работы. Подойдет время и вы сможете зарабатывать, я в этом уверена…..
        http://chistoplotka.com/

  5. В путешествии очень нужно помнить о здоровье. Иначе все напрасно. Какой интерес будет в том что-бы просидеть весь отдых на лекарствах, а то и в больнице.

  6. Прислушиваться к сигналам, которые подаёт наш организм, надо обязательно!

  7. Статья действительно очень важная. Об этом нужно знать всем. Спасибо, Ольга.

  8. Очень приятно было попасть на ваш сайт, я бы тоже от себя добавила кубок признания. О здоровье нужно помнить всегда, и особенно, когда отправляешься в далекую дорогу. Предупрежден, значит вооружен, нужно быть готовым ко всем ситуациям, и не впадать в панику. Спасибо, Ольга.

  9. Очень хочется, чтобы наш организм подавал как можно меньше сигналов и чем позже, тем лучше.

  10. Хочу пожелать отменного здоровья автору сайта и всем посетителям!!!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

↓