1 апреля – День смеха
Говорят, что День смеха, как принято его называть в нашей стране, или День дурака, как его называют в западных странах, начали отмечать еще в XVI веке. С тех пор набралось немало забавных, веселых и совсем невеселых историй, связанных с этой традицией. Все их, конечно, рассказать невозможно, но вот некоторые из них.
Первого апреля 1860 года несколько сотен жителей Лондона получили приглашения «на ежегодную торжественную церемонию… умывания белых львов, которая должна состояться в Тауэре в 11 часов утра».
Вы только представьте себе шествие джентльменов во фраках и чопорных английских леди… Газеты потом очень долго на все лады комментировали эту «возмутительную» историю.
Одним из самых известных и жестоких розыгрышей стал инцидент 1 апреля 1915 года, когда в разгар Первой Мировой войны французский самолет вдруг сбросил на колонну немецких войск бомбу. Солдаты в ужасе разбежались, но бомба оказалась муляжом, и на ней красовалась надпись «С первым апреля!»
В 1950 году западногерманская газета «Висбаденер тагеблатт» 1 апреля опубликовала сенсационную фотографию пилота НЛО, потерпевшего аварию. На снимке он изображен в сопровождении офицеров американской армии. Инопланетянин метрового роста в кислородной маске, имея только одну ногу, передвигается прыжками. Фотографию перепечатали почти все газеты мира. Лишь через много лет сотрудники газеты сознались, что это была первоапрельская шутка. Инопланетянина изображала дочь одного из журналистов.
Классическим розыгрышем века называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-Би-Си сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства – одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров.
Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, кто-то просил выслать рассаду, и лишь немногие высказывали легкую растерянность – ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.
В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию в этот день родился Иуда-предатель, и именно 1 апреля сатана был низвергнут с неба в ад. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот за ворота. Взрослые и дети изощрялись в изобретении обманов, посылая друг друга выполнять какие-нибудь невыполнимые поручения, например, купить у аптекаря комариного жира, или принести стеклянные ножницы от соседа.
Согласно традиции, в Великобритании и на территории ее бывших колоний, например, в Новой Зеландии или Австралии, разыгрывать было принято только до полудня. А тех, кто продолжал шутить после обеда называли «апрельским дураком». Все шутки должны были быть безвредными и добрыми.
Сегодня День дурака или День смеха отмечают во всём мире. Ни в одной стране мира он не является официальным праздником, но любят его везде. Да и кто упустит возможность повеселиться – подшутить, разыграть родственников, друзей или знакомых. Особенно праздник популярен у молодежи и в среде офисных работников, которые с удовольствием придумывают веселые первоапрельские шутки.
Вспоминает мой хороший знакомый: лет десять назад, когда мобильник последней марки можно было купить далеко не везде, друг, работающий в салоне связи, обещал мне продать телефон с хорошей скидкой. Я отдал ему деньги – договорились встретиться вечером. В назначенное время я в предвкушении обладания новым модным телефоном, подхожу к его дому. Друг стоит у подъезда. И когда между нами оставалось где-то метров пять, он достает из кармана телефон и со словами «лови!» бросает мне его. Я с ужасом наблюдаю, как мой мобильник падает прямо в лужу. За несколько секунд мой фонтан эмоций «взлетел» до облаков – я готов был прибить приятеля. А он говорит: «С Первым апреля, дружище!» и достает из пакета коробку с моим шикарным телефоном – в луже оказался муляж. Мой гнев утих – и мы стояли и смеялись. Прохожие так и не поняли, что произошло, отчего мы такие веселые.
1 апреля – Международный День птиц
В этот день в 1906 году была подписана Международная конвенция по охране птиц, и с тех пор стал отмечаться Международный день птиц. В России этот день появился лишь в 1927 году. Старшее поколение помнит, как весной, в ожидании перелетных птиц, взрослые и дети своими руками мастерили скворечники, синичники, гоголятники и прочие птичьи домики. Теперь времена изменились. Очень мало стало голосистых пичуг. Не видно скворцов, редко услышишь синичек. Даже воробьи, от которых такой оглушительный звон стоял каждую весну, куда-то пропали. Самой популярной птицей в городах стала ворона с черно-серым и иссиня-черным окрасом. Ее низкий хриплый голос заменил нежное теньканье маленьких птичек.
Причина тому, конечно, есть – выживает сильнейший. А ворона — и хищник, и воровка. Она похищает яйца маленьких птичек, птенцов. Вороньи стати нападают на маленьких птичек, высиживающих птенцов, «задирая» и отвлекая их, крадут яички прямо из гнезда. Известны случаи, когда вороны, ухватив клювами за крылья утку, относили ее от гнезда и грабили кладку. Нападают вороны и на чаек, когда те, поймав рыбу, парят в воздухе. Бывает, что их жертвами становятся даже зайцы!
Но от ворон есть и польза: они истребляют мышей, лягушек, личинки майского жука. Причем, личинки могут находиться в земле на глубине 5-10 см, но ворона безошибочно вонзает свой клюв именно в то место, где они находятся. В природе у ворон один естественный враг – филин. Он охотится на них ночью, когда те спят. Но, если вороны встретят филина днем, они жестоко расправляются с ним.
Птенцы вороны легко становятся ручными и при общении с человеком резко меняют свой образ жизни, приобретают другие навыки. Вот посмотрите небольшой видеофильм, который сняла телеведущая Ирина Уаман Янксе о вороне, живущей в семье артистов. Забавно!
1 апреля — прибавка к пенсии
Одно из событий 1 апреля 2013 года – прибавка к пенсии. Пенсионеры получат 3,3% прибавки к пенсии. Почему именно 1 апреля… остается только гадать! Может потому, что она «смешная», вот только смеяться почему-то не хочется.
1 апреля — сюрприз для путешественников
А еще 1 апреля текущего года приготовлен «сюрприз» для путешественников: на 32 российских железнодорожных вокзалах начнут действовать досмотровые зоны для пассажиров — как в аэропортах. Понятно, что это делается для повышения уровня безопасности пассажиров. Но, несмотря на то, что программа обеспечения безопасности утверждалась по распоряжению президента в 2010 году, внести соответствующие поправки в законодательство чиновники не успели. Поэтому с 1 апреля сотрудники вокзалов будут вынуждены проводить досмотр пассажиров, руководствуясь специально изданными нормативными актами МВД, в которых никак не регламентирован ни порядок работы инспекторов, ни правила прохождения ими аттестации. То есть, любой пассажир вправе отказаться от прохождения досмотра, так как из-за отсутствия правовой базы его будут проводить на добровольной основе. Однако хотела бы я посмотреть на тех, кто попытается отказаться, мотивируя это даже тем, что «поезд уже уходит»! Теперь, чтобы не опоздать на поезд, на вокзал придется приезжать на 2-3 часа раньше отхода поезда.
Как сообщает, портал JustMedia, сканеры и детекторы установлены на следующих вокзалах: Ленинградский и Курский в Москве, Московский и Финляндский в Санкт-Петербурге, в Твери, Нижнем Новгороде, Владимире, Выборге, Анапе, Адлере, Владикавказе, Кисловодске, Краснодаре, Лазаревской, Минеральных Водах, Махачкале, Новороссийске, Нальчике, Пятигорске, Прохладной, Ростове-главном, Сочи, Ставрополе, Туапсе, Дербенте, Кизляре, Астрахани, Волгограде, Владивостоке, Казани, Воронеже и Самаре.
С 1 апреля на вокзалах будут проверять пассажиров, багаж и ручную кладь. Для этого закуплено 180 рентгеновских установок конвейерного типа для багажа, более 50 рентгеновских сканеров для пассажиров и 116 металлодетекторов. Совсем скоро начнутся отпуска, отдыхающие отправятся на юг к морю, и очень хочется надеяться, что железнодорожники справятся с новыми обязанностями, и поездки на курорты, в дома отдыха не обернутся для отдыхающих чем-то очень сложным и утомительным.
Вот такой получился день 1 апреля!
Очень приятная статья! И познавательная!
Спасибо, Людмила!
Благодарю за познавательную статью.
Думала, что известие о прибавки пенсии — это первоапрельская шутка.
Ан — нет. Сегодня в новостях озвучили и даже цифры показали. Вот бы еще параллельно цены не увеличивались.
Да, цены съедают всю прибавку, даже сверху прихватывают.
Смешные прибавки должны соответствовать «смешным» пенсиям.
Это да, если пенсии смешные, то любая прибавка будет смешной.
Оказывается 1 апреля — день, богатый на события. Но все же наибольшую популярность 1 апреля имеет, как день Смеха или День дурака. Я люблю посмеяться от души, а вот к розыгрышам отношусь настороженно. Можно так разыграть, что еще долго потом настроение будет гадкое. Ну а с доброй шуткой всегда по пути. Хорошего вам настроения!
Полностью с Вами согласна. Но ведь шутки обычно такие, каков сам шутник. Если у него ни любви, ни добра нет, он и выдает то, что есть за душой.
Спасибо за очень интересные рассказы! Особенно смеялась над розыгрышем Би-Би-Си и просьбой выслать рассаду макарон! 🙂
Да, человек — существо удивительное! Убедить его можно в чем угодно. Примером тому наша действительность.
Познавательная статья и очень интересная, шутке хорошей, доброй всегда есть место, и смеху тоже.
Про досмотр на вокзалах — этож ппц, там пассажиропоток огромный в часы отправления поездов…
Сюрпризы на 1 апреля бывают разные и пакостные — тоже! Мы бы им простили, если бы это была шутка, так ведь — нет. Будем мучиться или меньше ездить, пока все ни утрясется.
Самый лучший первоапрельский праздник — прибавка к пенсии.
Вы хотите сказать, лучшая шутка?!
Ольга, прекрасная статья, прибавила настроения! Про мобильный прикольная шутка! На счет пенсии — это у нас правительство юморное.
Ну что ж, будем веселиться!
Спасибо за позитивное настроение от прочтения Вашей статьи! Видео просто супер!!!
Это хорошо, что вы так воспринимаете — для того и сделано.
Розыгрыш с растущими на полях макаронами просто класс.
Представляю, какой у многих людей был шок. 🙂
Кстати, про детекторы на жд вокзалах.
Ничего в них страшного, багаж ваш сканируется очень быстро.
Уже проверено на себе.
По-моему, правильная мера.
Правильная, когда выполняется как надо:)а то помнится поставили рамки на вокзалах…но просто поставили, а люди проходили и мимо них, и через них, в общем бардак:)
Вначале обязательно будет бардак, потом утрясется будем надеяться.
Очень интересно, познавательно и с юмором! Как и положено про 1 апреля! Спасибо за поднятое настроение!
Всегда пожалуйста, насколько сумею.
Сколько интересных, веселых и не очень событий было первого апреля:)
Спасибо за интересную статью, особенно о прибавке пенсии 1 апреля.
Там есть расшифровка. Я уж не стала все публиковать.
Прекрасная и познавательная статья. О празднике смеха и дураков грешно не знать, а вот о празднике птиц, к своему стыду, слышу впервые. Хороший праздник.
Теперь уже можно о нем говорить — птичий грипп ушел вроде бы.
Спасибо интересная познавательная статья.
Стараюсь.
Много событий наложилось на 1 апреля))) Прибавка к пенсии — слишком смешная, поэтому её и приурочили к этому дню))) Ворон понравился говорящий! Просто умничка. Я как-то тоже обратила внимание, что певчих птичек поубавилось в городе, только в лесу их и слышно, а ворон — масса, да и чаек тоже у нас много в Нижнем. Мы не так далеко друг от друга живём)))
Чаек я в городе не замечала, разве что на Волге. Живу рядом с Волгой, но бываю редко — все некогда. Компьютер и Интернет все время поглощают.
Всего один день — а столько разных событий! Интересно!