Такая разная Гватемала
Как обещала, возвращаюсь к Гватемале с одним из видео роликов созданным из фотографий, привезенных из путешествия по Гватемале, вернее во время командировки в эту страну летом этого года.
Туризм в Гватемале
Туризм в Гватемале только начинает набирать обороты, хотя посмотреть здесь есть на что: национальные парки и заповедники с необычной флорой и фауной (их целых одиннадцать), живописные озера с чистейшей водой,
древние храмы, и люди, не забывшие свои традиции, их мистические праздники, шаманские ритуалы.
Среди приезжающих в Гватемалу немало людей, интересующихся культурой народов майя, любителей высокогорий и пещер, альпинистов и спелеологов. Гватемала – горная страна с активными, периодически извергающимися вулканами. Вулканов тут свыше 30, много их в окружении озер Атитлан и Антигуа. Некоторым любителям экстрима иногда удается увидеть поток раскаленной лавы, стекающей по склонам вулкана Пасайя. Незабываемое зрелище!
Экскурсии туристов по этим местам в целях безопасности водят опытные инструкторы. Есть возможность совершить вертолетную экскурсию над озером Атитлан и вулканами.
Любителей виндсерфинга и спортивной рыбалки здесь ждут тихоокеанское побережье, изобилующее морской рыбой и быстрые реки Гватемалы.
Бывалые рыбаки говорят, что такой рыбалки, как в Гватемале нет больше нигде в мире.
Летим в Гватемалу
Между Россией и Гватемалой, как я уже писала, установлен безвизовый режим, правда, с проживанием до 90 суток. Из Москвы в Гватемалу можно долететь в зависимости от авиакомпании с пересадкой в Мадриде, во Франкфурте, в Амстердаме, Панаме или Майями. Самолет приземляется в Международном аэропорту Ла Аурора, что сравнительно недалеко от города Гватемала.
Таможенный контроль
Беспрепятственно разрешается ввозить любое количество иностранной валюты, национальную — не советуют. При необходимости возможен ввоз 1,5 л алкоголя и не более четырех пачек сигарет. Наверно, как и везде, при въезде в страну в декларации следует указать все свои ценные вещи.
Выезжая, не пытайтесь провезти с собой антиквариат, предметы археологических раскопок, редких животных, птиц, их чучела, шкуры — таможня не пропустит.
Телефон. Интернет
В туристических районах Гватемалы имеются интернет-кафе, в аэропорту и отелях можно воспользоваться Wi-Fi, международный звонок можно сделать в почтовом отделении, внутренние звонки – с телефона-автомата на улице.
Автомобиль напрокат
Взять автомобиль напрокат в Гватемале легко, но этот вариант подойдет вам только в том случае, если вы знаете, куда ехать, поскольку уточнять маршрут у прохожих бессмысленно – женщины не знают, а мужчины не всегда правдивы. Да и оставлять машину без присмотра не стоит, так как в случае угона, страховка не покроет ущерб. Арендовать автомобиль лучше всего вместе с водителем – это гораздо удобнее и спокойнее, хотя и дороже.
Позаботимся о своей безопасности
В людных местах Гватемалы, как говорят, следует быть особенно внимательным к своим вещам, кошельку. Часы, дорогие украшения, большие суммы денег лучше не носить с собой. Не стоит совершать и одиночные экскурсии, на вулкан, например. Полиция в случае чего не вдруг поможет, но ваш паспорт или его копию (заверенную) спросит обязательно — здесь такие законы.
Путешествовать по Гватемале интереснее, комфортнее и безопаснее на туристических шаттлах, которые, может быть, и не очень дешевы, но избавят вас от поездок в переполненных автобусах и риска встретиться с карманниками, шаттлы подъедут за вами к отелю и привезут обратно.
Чтобы не возникало проблем со здоровьем, не пейте воду из под крана, не ешьте немытые овощи и фрукты, не перекусывайте в забегаловках. А так же не будет лишним перед поездкой сделать прививку от малярии и взять с собой солнцезащитные средства.
Кухня Гватемалы
Тот, кто побывал в Мексике, больших различий в питании не заметит: тот же маис, жареное мясо, рыба, рис, бобы, фрукты и овощи. Мясо готовят на гриле или в горшочках, птицу жарят на вертеле и предлагают с овощами. Вот только любителей соленой рыбы ждет разочарование – ее здесь просто нет. Не едят здесь и икру – с пренебрежением называя ее: «рыбьи яйца».
Из напитков особенно популярны: пиво Кетцальтека, ром и ромпопо — коктейль из рома, молока и яиц. Ну и конечно душистый кофе, производство которого является главной частью экономики Гватемалы и составляет 40% дохода всего экспорта сельскохозяйственной продукции.
Отели Гватемалы
Отели Гватемалы не уступают европейским по удобствам и сервису, но об этом чуть позднее.
Интересно. Хотелось бы побывать в Гватемале…
Гватемала прекрасная страна и спорить тут бесполезно. Согласен со всем в статье и очень рекомендую!
Гватемала красивая страна и наверное многие бы хотели посетить это чудесное место. судя по фото, это настоящий рай для туристов, чтобы хорошо отдохнуть и получить массу позитивных впечатлений и эмоций.
Как интересно! О таких странах ка-то мало пишут. Наверное потому, что в эту же Гватемалу мало кто ездит. По крайней мере я впервые сталкиваюсь с человеком, который посетил эту страну. Красивые фотографии и увлекательная, пусть и короткая, экскурсия по Гватемале. Спасибо!
В таких экзотических сранах еще не бывала. Конечно, интересно узнать ка живут люди совершенно другой культуры, да и природу посмотреть. Возможно, когда-нибудь и до Гватемалы доберемся. Пока что только Европу изучаем.
Да, Ирина, Европа нам ближе по культуре, хотя все изменяется — говорят, что в Германии уже 21% эмигрантов из Африки.
Как интересно. Красивые фотографии. Мне тоже хотелось бы побывать в Гватемале.
Автору большое спасибо за такую интересную статью. Даже не представлял и не мог подумать, что в Гватемале даже хорошие отели есть и такие красивые и интереснейшие места. Теперь жалею, что не был в такой интересной стране. Надо им подсказать, пусть дают больше рекламы про свою страну, в т.ч. в России.
До Гватемалы я не доберусь уже точно, хотя недавно старалась много путешествовать. Интересная страна, сказочная, очень красивая!
Столько экзотики в этой стране! Не думала, что в эту страну можно поехать без визы. Интересно было почитать, спасибо!
Очень красиво. Статьи такие хорошие, иллюстрации красочные. Но блог надо развивать. Писать и работать. Успехов на этом не легком пути.
Вы правы, Татьяна, блогу я уделяю очень мало времени, надо исправляться.
Эх, сколько же еще мест на планете, где хочется побывать!
Жизни не хватит!